Положение фестиваля-конкурса академического вокала и классического танца

Положение для участников из Одессы и Одесской области

Скачать бланк заявки

Скачать положение

 

Общественная организация «ЯСКРАВА КРАЇНА»

 

приглашает коллективы классического танца, детские балетные школы и студии, солистов и ансамбли академического вокала, а также инструментальные творческие коллективы принять участие в

VI МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ

АКАДЕМИЧЕСКОГО ВОКАЛА И КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА
«ЯСКРАВА КРАЇНА» В ОДЕССЕ - 2015»

 г. Одесса , 21-23 марта 2015 г.

 

ЦЕЛЬ

Развитие эстетического вкуса и культуры у детей и подростков, повышение творческой инициативы и интереса к академическому вокальному искусству, классическому танцу и инструментальной музыки.

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

21.03 ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ И 1-Й КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ

Заезд иногородних участников фестиваля, поселение. Обзорная экскурсия по Одессе.

Вы увидите знаменитую на весь мир улицу Дерибасовскую, самое сердце Одессы, Приморский бульвар с памятником Дюку де Ришелье, одному из основателей Одессы и потомку кардинала де Ришелье, Одесский оперный театр — настоящий архитектурный шедевр, первый по популярности и масштабам театр в Украине, а также многое другое.
Первый конкурсный день.

Установочное собрание руководителей коллективов с оргкомитетом фестиваля. Вечер знакомства.

 

22.03 2-Й КОНКУРСНЫЙ ДЕНЬ

Репетиции, конкурсный просмотр.

Мастер-классы для участников фестиваля от членов жюри.

 

23.03 ДЕНЬ ГАЛА-КОНЦЕРТА И ЗАКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ 

Методическое итоговое совещание руководителей коллективов и членов жюри. Заключительный Гала-концерт и награждение участников фестиваля в Одесском Академическом Русском Драматическом театре. Отъезд участников.

 

24.03 ДЕНЬ ЭКСКУРСИЙ

По желанию коллективов можно продлить пребывание  в Одессе для отдыха и экскурсий. Дополнительно можно заказать экскурсии в Одесские катакомбы, Дельфинарий, театры и музеи.

!!! Оргкомитет  фестиваля оставляет  за собой право изменять порядок проведения мероприятий.

Участие коллектива в 1й или 2й конкурсный день определяется оргкомитетом по окончанию приема всех заявок.

Возможен заезд коллективов на большее количество суток.

График обзорных и дополнительных экскурсий будет составляться индивидуально для каждой группы.

 

НомИнацИИ КОНКУРСА

Хореография

1.1. Классический танец

1.2. Модерн-балет

Возрастные категории 

- 8-11 лет;   - 12-15 лет;   - 16-18 лет;   - 19-25 лет;  - смешанный состав

Количественный состав (для всех номинаций)

соло (1 участник)

дуэт или пара (2 участника)

малая группа (3-5 участников)

формейшн или ансамбль (6 и более участников)

Количество участников коллектива неограниченно.

Вокал

2.1. Академический вокал

 

Возрастные категории 

- 6-9 лет;  - 10-13 лет;  - 14-17 лет;   - 18-25 лет;    - смешанный состав.

Инструментальный жанр

3.1. Симфонический

Возрастные категории 

- 6-9 лет;  - 10-13 лет;  - 14-17 лет;   - 18-25 лет;    - смешанный состав.

 

КОНКУРСНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Классический танец:

Солисты представляют две вариации из балетов классического репертуара XIX-ХХ столетий в версии любого хореографа, или вариацию на музыку композиторов классических балетов в постановке преподавателя общей продолжительностью не более 8 мин. Допускается предоставление одного номера.

Дуэты представляют  два па-де-де общей продолжительностью не более 8 мин. Допускается предоставление одного номера.

Ансамбли представляют две вариации из балетов классического репертуара XIX-ХХ столетий в версии любого хореографа общей продолжительностью не более 15 мин. Коллектив имеет право представить для оценки жюри не более 4-х номеров (во всех номинациях и возрастных категориях). Допускается предоставление одного номера.

Критерии оценивания: техника исполнения; артистизм; музыкальность; художественное оформление номера.

  • Ø На пуантах не танцуют девочки в возрастной категории 8-11 лет.
  • Ø В конкурсе могут принять участие как любители, так и профессиональные артисты балета и хореографы, а также учащиеся и студенты профессиональных хореографических учебных заведений.
  • Ø Участники могут выступать с партнерами, не участвующими в конкурсе (в заявке сделать пометку  «партнёр, не участвующий в конкурсе»).
  • Ø Все конкурсанты должны иметь с собой костюмы, грим, обувь. Организационный комитет не предоставляет участникам костюмы, грим и балетную обувь.

2. Модерн-балет:

Солисты, дуэты, ансамбли исполняют 2 произведения общей продолжительностью не более 15 минут. Коллектив имеет право представить для оценки жюри не более 4-х номеров (во всех номинациях и возрастных категориях). Допускается предоставление одного номера.

Критерии оценивания: техника исполнения; артистизм; музыкальность; художественное оформление номера.

3. Академический вокал:

Солисты, дуэты представляют 2 композиции (ария, романс, песня композитора-классика, народная песня) общей продолжительностью не более 8 минут.

Ансамбли представляют 2 классических произведения или отрывок из оперы общей продолжительностью не более 12 минут. Ансамбль имеет право представить для оценки жюри не более 4-х номеров (во всех номинациях и возрастных категориях). Допускается предоставление одного номера.

Критерии оценивания: чистота интонации и четкость дикции; признаки голоса (тембр, сила, диапазон); выразительность пения; мастерство и культура исполнения, убедительность интерпретации; соответствие репертуара исполнительским возможностям и возрастной категории исполнителя; подобранный образ, поведение на сцене; эстетика костюмов и реквизита.

4. Инструментальный жанр:

Участники представляют 2-3 классических произведения  (допускается один номер) общей продолжительностью не более 10 минут.

Критерии оценивания:  степень овладения инструментом; техника и мастерство исполнения; чистота интонации и музыкальный строй; подбор репертуара, соответствие репертуара исполнительским возможностям и возрастной категории участника.

_________________________________________________________________________________________

 

При подаче заявки необходимо предоставить КАЧЕСТВЕННУЮ сценическую фотографию в электронном варианте.

Фотографии недостаточного качества и присланные не в срок не будут включены в печать!

а) Возрастные категории могут меняться в зависимости от полученных заявок;

б) Полный возраст участников солистов-исполнителей определяется на момент участия в конкурсе;

в) Возрастная категория ансамбля заявляется по среднему возрасту участников (несоответствие возрастной категории может составлять не более 30%);

г) В случае превышения указанного в заявке времени жюри имеет право остановить фонограмму и выступление;

д) Не допускается выступление вокалистов в конкурсной программе под фонограмму «плюс».

е) Конкурсанты могут выступать на конкурсе со своими концертмейстерами. Конкурсанты, выступающие с концертмейстерами, обязаны иметь при себе весь нотный материал. Также конкурсант может использовать в качестве аккомпанемента записи на флешках или CD дисках. 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Носителями фонограмм являются USB-флешки (mp3-формат) или CD-диски (аудио-формат) с высоким качеством звука. Рекомендуется иметь несколько видов носителей, чтобы быть универсально готовым. Каждая фонограмма должна быть подписана с указанием названия произведения, названия ансамбля (фамилии солиста) и продолжительностью звучания данного произведения. Просим, чтобы на носителе были исключительно фестивальные фонограммы (без каких-либо фото, документов, музыки)! Это усложняет работу звукорежиссера.  За качество и сохранность фонограмм отвечает руководитель коллектива. В случае превышения указанному в заявке времени на выступление жюри имеют право остановить фонограмму!

 

ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

Выступления участников просматривают профессиональные члены жюри из числа заслуженных деятелей культуры, народных артистов, продюсеров. Оргкомитет утверждает состав жюри отдельно для каждой фестивальной площадки (вокал, хореография). Решения жюри не обсуждаются и пересмотру не подлежат.

 

НАГРАЖДЕНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ ГАЛА-КОНЦЕРТА

Ø Результаты конкурса оглашаются на заключительном Гала-концерте. Награждение участников проводится по номинациям и возрастным категориям. Присуждаются дипломы Абсолютного победителя – обладателя Гран-при; лауреатов І, ІІ, ІІІ степени; дипломантов и участников фестиваля. Участники фестиваля награждаются дипломами и кубками, а также специальными призами и памятными подарками.

Ø По решению жюри допускается дублирование призовых мест по результатам конкурса. Жюри имеет право присудить не все призовые места, Гран-при может не присуждаться.

Ø Не все участники фестиваля будут включены в программу Гала-концерта. Номера на Гала-концерт отбираются только по решению жюри после просмотра всех конкурсных номеров. Об участии в Гала-концерте будет сообщено за день до него в телефонном режиме руководителю коллектива/исполнителя.

Ø По решению режиссера фестиваля о проведении Гала-концерта хореографические коллективы могут готовить сопровождение для вокальных исполнителей, отдельные участники могут принимать участие в построении пролога, финала Гала-концерта. Режиссер имеет право объединять выступления участников в общие номера.

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

1. Для участия в фестивале необходимо подать заявку вместе с качественной сценической фотографией в электронном вариантеЗаявка на каждого участника заполняется на отдельном бланке. Подача заявок осуществляется до 4 марта 2015 года на адрес оргкомитета фестиваля: e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; факс: +38 (056) 374-28-48.

2. Участие в фестивале подтверждается только после полученного ответа на нее, а также после внесение предоплаты в размере полного регистрационного взноса за коллектив и 30% от суммы за проживание до 10 марта 2015 года на р/с оргкомитета конкурса:

РЕКВИЗИТЫ

ОО «ЯСКРАВА КРАЇНА», Р/р 26006050254911

в ПАТ «ПриватБанк», МФО 305299, ЄДРПОУ 35862919.

С формулировкой: обеспечение участия в фестивале (указать название коллектива или фамилию исполнителя).

 В случае отказа участника от участия в конкурсе регистрационный взнос не возвращается.

 

3. В заявке просим указывать номера для конкурса в том порядке, в котором удобно выступать для вашего коллектива. Режиссер фестиваля при составлении конкурсной программы будет максимально учитывать ваши пожелания.

 

4. При заезде руководитель коллектива должен иметь список группы (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, № с-ва о рождении).

 

5. Оргкомитет фестиваля оставляет за собой право отказать в участии ранее окончания срока приема заявок при большом количестве участников.

 


ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Стоимость участия в фестивале составляет: 870 грн/чел. 

Включено:

участие в конкурсе  по условиям положения в составе коллектива;

проживание в отеле в 2-3-4 местных номерах с удобствами 2 суток;

2-разовое питание (завтрак + ужин), начиная с ужина 21.03, заканчивая завтраком 23.03, а также включен дополнительный обед в день приезда; 

внутренние транспортные перевозки по программе фестиваля;

каждое 16 место для руководителей бесплатно;

фуршет для руководителей;

обзорная экскурсия по Одессе;

полиграфическая и сувенирная продукция для участников конкурса;

входные билеты на Гала-концерт  для сопровождающих.

Важно:

Расчетный час в отеле 12:00. Раннее заселение или позднее выселение возможны по предварительной договоренности и за дополнительную плату.

Наличие мест подтверждается в очередности подачи заявок.

 

По желанию группы дополнительно можно заказать:

Трансфер с вокзала на базу поселения.

Дополнительные экскурсии в Одесские катакомбы, Дельфинарий, театры и музеи.

Продлить пребывание на фестивале еще на сутки.

При желании участника выступать сольно или в дуэте – доплата + 100грн.

Стоимость и тематика мастер-классов будет сообщена дополнительно.

Стоимость трансферов и экскурсий рассчитывается индивидуально для каждой группы.