Положение фестиваля-конкурса

Скачать положение фестиваля-конкурса

Скачать бланк заявки

 

 

 

XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ–КОНКУРС

БАЛАТОН – ИСКУССТВО – МОЛОДОСТЬ

БАЛАТОН – БУДАПЕШТ - ВЕНА
03 - 10 июля 2015 г.

 

НОМИНАЦИИ И ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ

В фестивале – конкурсе могут принять участие солисты и коллективы исполнителей в возрасте от 5 лет и старше.

 

Участники Конкурса распределяются по возрастным категориям:

• I возрастная группа 5-7 лет

• II возрастная группа 8-12 лет

• III возрастная группа 13-15 лет

• IV возрастная группа 16-19 лет

• V возрастная группа 20-25 лет

• VI возрастная группа 26 и старше

 

Конкурс проводится по номинациям:

Вокал (соло, дуэт, ансамбль): эстрадный вокал; джазовое пение; академический вокал; хоровое пение; народный вокал (в том числе фольклор и этнография); авторская песня. Допускается прописанный или живой БЭК-вокал для солистов. В народном и академическом вокале допускается использование фонограммы.

 

Академический вокал (соло, малая форма, ансамбль, хор) и  «Народный вокал» (соло, ансамбль)

Обязательные требования: необходимо представить 2 разнохарактерных номера общей продолжительностью не более 8 мин, репертуар должен соответствовать возрасту исполнителя. Конкурсные произведения исполняются подряд. Критерии оценок: «Исполнительское мастерство», «Подбор репертуара», «Сценическая культура».

 

«Эстрадный вокал» (соло, ансамбль) и «Джазовый вокал» (соло, ансамбль) и «Авторская песня» (соло, ансамбль)

Обязательные требования: Исполняются 2 песни. Репертуар должен соответствовать возрасту исполнителя. Конкурсные произведения исполняются под «минусовую» фонограмму (допускается «бэк – вокал» только в припеве). Продолжительность каждого номера не должна превышать 3,30 мин. (орг. комитет имеет право отказать в выступлении, если фонограмма будет превышать лимит отведенного времени, фонограммы проверяются перед конкурсом), при оформлении заявки необходимо написать необходимо ли время для переодевания. Критерии оценок: «Исполнительское мастерство», «Подбор репертуара», «Сценическая культура».

 

Хореография (соло, дуэт, ансамбль): классический танец; народный танец (в том числе этнический и историко-бытовой); народный стилизованный танец; эстрадный танец; эстрадно-спортивный танец; современные направления; бальный танец (пара, ансамбль).

 

«Народный танец», «Классический танец» (соло, ансамбль),  «Народно-сценический танец и стилизация» (соло, ансамбль)

Требования: 2 конкурсных номера. Продолжительность каждого номера до 4 минут. Критерии оценок: «Балетмейстерская работа», «Исполнительское мастерство», «Сценическая культура». В номинации «Народный танец» членами жюри будут учитываться сохранение и использование народных традиций края.

 

«Современный танец» (соло, ансамбль), «Эстрадный танец» (соло, ансамбль).

Требования: 2 конкурсных номера. Продолжительность каждого номера до 4 минут. В номинации «Современный танец» принять участие могут коллективы профессионалы и любители, работающие в направлениях: модерн, свободная пластика, джаз-модерн, экспериментальная форма и др.  В номинации «эстрадный танец» принять участие могут коллективы профессионалы и любители, работающие в направлениях: шоу-танец, диско – малые и большие формации, хип – хоп,  клубный танец, стрит-джаз, соул-джаз. Критерии оценок: «Балетмейстерская работа», «Исполнительское мастерство», «Сценическая культура».

 

Музыка

«Инструментальная музыка» (малая форма, соло, ансамбль, оркестр),  Концертмейстерское творчество, Композитор

В конкурсе принимают участие концертмейстеры, композиторы, оркестры и ансамбли всех направлений, работающие на народных, струнных, духовых и других инструментах; . Необходимо представить 2 номера общей продолжительностью не более 10 мин. Номера исполняются поочередно друг за другом. Критерии оценок: «Техника исполнения», «Музыкальность» («Подбор репертуара», «Артистизм»), «Композиторское мастерство», «Оригинальность».

 

Цирк

«Цирковое искусство» (соло, пара, ансамбль)

В конкурс принимаются участники, работающие в направлениях: акробатика, пластический этюд, жонглирование, клоунада (исключение: воздух, огонь, дрессура). Для участия необходимо представить 2 номера общей продолжительностью не более 8 мин.

 

Театр

«Театр мод»

В конкурс принимаются участники, работающие в направлениях: прет-а-порте, вечерняя одежда, детская, подростковая и тинейджерская одежда, исторический костюм, сценический костюм и т. д. Для участия необходимо представить 2 коллекции продолжительностью не более 4 минут каждая. Коллекции, должны быть представлены, в разных художественных стилях и соответствовать возрасту участников.

 

«Театр»

 В конкурсе участвуют любительские, студенческие театры, театры-студии, работающие в драматическом, музыкальном (мюзикл), народном, фольклорном, этнографическом направлениях, театрализованные действия и обряды, кукольный, литературный театр, театр эстрадных миниатюр. Представляется спектакль продолжительностью до 1.5 часов, миниатюра и моноспектакль до 20 минут.

 

«Художественное слово»

В конкурс принимаются участники работающие в направлении проза, поэзия, сказ, литературно-музыкальная композиция. Для участия необходимо представить 2 произведения общей продолжительностью не более 8 мин.

 

Plain air (пленэр)

«Изобразительное искусство»: живопись, графика, архитектура. Для участия необходимо представить 2 работы.

 

«Декоративно-прикладное искусство и художественные ремесла».  Для участия необходимо представить 2 работы.

 

«Фото». В конкурсе участвуют фотографы – любители и профессионалы по направлениям: жанровый портрет (тематика и проблематика любая), пейзаж, репортаж (серия снимков от 3 до 5 кадров), театральная и концертная фотография, студийная съемка, фотоколлаж (фотомонтаж, графика), животные, «юмор спасет мир» (ваши фотографии вызывающие улыбку).

 

Киноискусство

В конкурсной программе участвуют игровые и неигровые полнометражные и короткометражные фильмы. Для конкурсной программы принимаются фильмы на носителях DVD; каждый фильм должен быть представлен на отдельном диске с указанием названия фильма, продолжительности, номинации, ФИО, адреса автора фильма.

 

Наши фестивали открывают новые горизонты не только признанным профессиональным опытным коллективам, но и тем, кто только недавно встал на творческую стезю. Мы нацелены на поддержание начинающих юных талантов и самобытных непрофессиональных коллективов с широчайшей градацией возрастов и жанров. Чтобы ваше первое выступление на сцене международного фестиваля стало успешным и незабываемым, мы приготовили для вас специальные номинации:

 

- «Дебют» (до 7 лет)

- «Folk» - национальные фольклорные традиции

 

Если ваш коллектив совершает только первые шаги в искусстве – вы можете оттачивать свое мастерство, принимая участие в фестивале вне конкурсной программы. 

 

ЖЮРИ

Конкурсную программу оценивает независимое жюри, в состав которого приглашаются заслуженные деятели культуры и искусств, профессиональные педагоги. Жюри имеет право: делить места, присуждать не все места, присуждать специальные призы. Жюри принадлежит право отбора лучших концертных номеров для заключительного Гала-концерта. 

 

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ КОНКУРСА

Участники фестиваля награждаются по итогам Конкурса. Допускается дублирование мест в каждой номинации и возрастной категории. Участники награждаются: дипломом и призом обладателя «Гран–при», наградами и дипломами лауреата I, II, III степеней, дипломами дипломанта I, II, III степеней, дипломами участника. Участники награждаются памятными подарками, вручаются благодарственные письма руководителям и спонсорам. Абсолютный победитель Фестиваля получает ПРИЗ и Диплом Grand-Prix. Гран-при присуждаются коллективу, педагогу или исполнителю. Решение жюри является окончательным и изменению не подлежит.

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1) Фонограммы должны быть записаны на СD-R disk с высоким качеством звука (MP3 и сжатые файлы на CD-RW и DVD дисках, флешках и т.п. не подходят).  Каждая звукозапись должна быть на отдельном носителе с указанием названия произведения, названия ансамбля или фамилии исполнителя, а также продолжительностью звучания данного произведения. Фонограмма звукорежиссеру подается за три номера до начала Вашего конкурсного выступления и должна быть установлена на начало номера.

2) Вопросы не освещенные настоящим Положением решает Оргкомитет фестиваля.

3) Оргкомитет фестиваля имеет право использовать и распространять (без выплаты гонорара участникам и гостям фестиваля) аудио и видеозаписи, печатную и иного рода продукцию, произведенную во время проведения фестиваля.

4) Не выполнение условий  Положения Фестиваля исключает участие в конкурсных мероприятиях.

5) Заявленная программа выступления участников не может быть изменена после утверждения заявки организатором фестиваля-конкурса.

6) В концертной программе Открытия фестиваля принимают участие коллективы и солисты  по решению оргкомитета.

7) Утвержденный порядок номеров участников, составлен с учётом времени для подготовки к следующему выходу и изменению не подлежит.

8) Репетиции номеров участников, проходят по программе. Время репетиции перед  конкурсом - концертом  ограничено, проводится только техническая репетиция.

9)  В Гала-концерте принимают участие Лауреаты с одним конкурсным номером. Программу Гала-концерта определяет Дирекция конкурса на основании решения жюри, которое не может быть изменено.

10) Организатор оставляет за собой право изменения регламента. 

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Для участия в фестивале необходимо представить в комитет следующие документы и условия:

1) Заполненную анкету-заявку участника или группы до 25 мая 2015 года по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., факсу (056) 374-28-48.

Частично заполненные анкеты-заявки не рассматриваются и к конкурсу не допускаются. Количество участников творческого коллектива не ограничено.

Заблаговременная подача заявки и своевременная оплата позволит вам получить более удобное размещение и без спешки решить визовые вопросы.

2) К анкете-заявке необходимо прикрепить 2 фотографии общего плана в электронном виде (в формате jpg), краткую творческую биографию, с указанием достижений.

3) Вместе с заявкой для участия в фестивале необходимо оплатить Регистрацию Заявки, которая входит в общую стоимость участия и НЕ является дополнительным платежом. Сумма регистрации: 30 евро. В случае вашего отказа взнос не возвращается.

4) Приобретение билетов осуществляется за счет направляющей стороны из расчета, что заезд в гостиницу после 12.00 ч., а выезд из гостиницы до 12.00 ч.

5) Участники готовят по 2 номера для исполнения.  В случае большого количества заявок по решению оргкомитета участники будут исполнять по 1 конкурсному номеру. 

 

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ  415 евро

На группу 40чел + 2 бесплатных

 

В стоимость входит:

- проезд автобусом со Львова по программе;

- проживание в отеле 2-3*, частных пансионатах при 3-х, 4-х местном размещении; 

- 2-разовое питание  (завтрак (европейский континентальный), ужин).  В день заезда – ужин; в день отъезда – завтрак.

- взнос участия в фестивале;

- техническое обслуживание;

- курортный сбор;

- экскурсионный пакет: обзорная экскурсия по г. Будапешт и г. Вена, пешая прогулка по г. Балатонфюред, г. Веспрем, а так же по полуострову вулканического происхождения Тихань.

 

Дополнительно оплачивается:

- консульский сбор для взрослых – 35 €, услуги визового центра 22 € для всех;

- медицинская страховка;

- факультативные программы по желанию (аквапарк, зоопарк, тропикариум-океанариум, музеи, термальные купальни) билеты по запросу от 5 €.

- За каждую дополнительную номинацию производится оплата: соло-20 евро, дует-  40 евро, маленькие формации ( 3-6 ч.) - 60 евро, группа 150 евро. 

 

Заявки принимаются до 25.05.2015