Положение фестиваля-конкурса
Хрустальная Звезда 2008
На фестиваль приглашаются детские и юношеские танцевальные, певческие коллективы, а также коллективы оригинального жанра. Показать свое мастерство, познакомиться с творчеством других ребят и культурой других стран, обменяться опытом и найти друзей, – вот основные цели организаторов фестиваля-конкурса.
Ребята будут не только участвовать в самом процессе фестиваля, но познакомятся и отдохнут в самом красивом европейском городе - Праге. А для тех, кто просто приехал "поболеть" за своих друзей, фестиваль останется в памяти ярким, красочным праздником.
Программа фестиваля
1 день – 30 октября
Прибытие в Прагу, регистрация и размещение участников и гостей фестиваля, встреча с организаторами фестиваля, вручение официальной программы Фестиваля каждой группе. Экскурсия по Праге, которая ознакомит с жемчужинами Старого города – Староместской площадью с часами «Орлой» и Тынским храмом, историей еврейского квартала Йозефов и уникальными скульптурными композициями Карлова моста. Прогулка на теплоходе. Ужин.
_______________________________________________________________________________________________
2 день – 31 октября
Завтрак. Знакомство с площадкой, техническими службами, консультации, репетиции, конкурсная программа выступлений для оценки жюри, отбор выступлений для концерта. Выступления будут проводиться в одном из залов г. Прага. Проведение мастерклассов. Посещение зоопарка. В девяти павильонах и более чем 150 экспозициях содержится 4000 животных 530 видов, многие из которых находятся на грани вымирания. Разработан широкий спектр ежедневных информационных комментариев по отдельным видам, а также другие программы для детей и взрослых. Ужин.
_______________________________________________________________________________________________
3 день – 1 ноября
Завтрак. Посещение аквапарка Баррандов. Знакомство с площадкой, техническими службами, консультации, репетиции, торжественное открытие фестиваля, выступления участников. Дискотека. Ужин.
_______________________________________________________________________________________________
4 день – 2 ноября
Завтрак. Поездка в Дрезден. Название Дрезден происходит от старославянского слова "dredzane" - "жители заболоченных лесов". Саксонский герцог Генрих, ставший в 919 году германским королем Генрихом I, закладывает в 929 году замок Мейсен и приказывает создать систему опорных пунктов. На горе Ташенберг возникает замок, защищающий переход через Эльбу и способствующий быстрому превращению рыбацкой деревни в поселок торговцев. В письменных источниках город Дрезден впервые упоминается в 1216 году. Герцог Альбрехт из рода Веттинов объявляет в 1485 году Дрезден своей резиденцией, а в 1547 году по указу курфюрста Морица Дрезден становится столицей Саксонии. Экскурсия по городу. Посещение Дрезденской Галереи. ДРЕЗДЕНСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ – собрание европейской живописи 15 – 18 вв. Трехэтажное здание картинной галереи с главными экспозиционными залами на втором этаже, «крыльями» по торцевым сторонам и центральным залом под куполом (начато в 1847 арх. Г.Земпером, закончено придворным архитектором Крюгером к 1855) входит в архитектурный комплекс дворца-резиденции саксонских курфюрстов Цвингер и театральной площади Дрездена. Своей всемирной славой музей обязан коллекции картин художников Италии и Нидерландов. Возвращение в Прагу. Ужин.
_______________________________________________________________________________________________
5 день – 3 ноября
Завтрак. Посещение известнейшего города – курорта с минеральными источниками Карловы Вары. Осмотр курортного центра города, возможность продегустировать воду целебных источников и поплавать в бассейне с термальной водой. Свободное время Возвращение в Прагу. Посещение Поющих Фонтанов. Ужин.
_______________________________________________________________________________________________
6 день – 4 ноября
Завтрак. Прогулка по территории Пражского Града и посещение его достопримечательностей – собора Св.Вита, площади СВ.Георгия с базиликой и монастырем св.Георгия, знаменитой Золотой улочки и других жемчужин Града, а также осмотр Страговского монастыря и Лореты . Посещение Пражского Града - многовековой резиденции Чешских королей. Прощание с Прагой, отъезд домой.
_______________________________________________________________________________________________
Мастер класс разделён на 3 академ часа.
1. классический танец - возраст детей не ограничен. Педагоги Виктория и Евгений Врублевские.
2. фольклорный танец - возраст детей не ограничен. Педагог Юрий и Наталья Кольва.
3. дуэтный танец-дети старше 12-ти лет или по усмотрению руководителей коллективов. Педагог Виктория и и Евгений Врублевские.
Мастер класс будет проводиться в балетном зале Латерны Магики на новой сцене.
Вокальный мастер класс, проводится там - же где будет проводиться просмотр коллективов. Педагог Яков Зитнер
Размещение участников и гостей осуществляется в блочных номерах (2+2, 2+3, 3+3) в отелях. ВНИМАНИЕ!!! Программа составлена для детей. Входные билеты на взрослых в разных местах дороже детских, поэтому взрослым, которые приедут с группами, придется доплачивать разницу на месте. Это условие НЕ КАСАЕТСЯ руководителей.
Стоимость участия (6 дней с посещением города Дрезден ) 355 евро
В стоимость входит:
- проезд автобусом со Львова;
- проживание;
- 2-х разовое питание;
- все обязательные экскурсии, входные билеты в замки, зоопарк и аквапарк;
- фестивальный сбор 20 евро.
Дополнительно оплачивается:
- консульский сбор для взрослых 35 евро;
- ж/д проезд до Львова;
- экскурсия по Львову (по желанию)
КОНКУРСНЫЕ НОМИНАЦИИ И ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ
Категории возраста
- до 10 лет - младшая группа
- с 11 до 14 лет - средняя группа
- с 15 до 21 года - старшая группа
1. Вокал
Критерии оценки
- музыкальность, художественная трактовка музыкального произведения;
- чистота интонации и качество звучания;
- красота тембра и сила голоса ;
- сценическая культура;
- сложность репертуара;
- соответствие репертуара исполнительским возможностям и возрастной категории исполнителя;
- исполнительское мастерство.
2. Хореография /эстрадный ,народный танец , бальный
Критерии оценки
- исполнительское мастерство – техника исполнения движений;
- композиционное построение номера;
- соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей;
- сценичность / пластика, костюм, реквизит, культура исполнения/;
- подбор и соответствие музыкального и хореографического материала/;
- артистизм, раскрытие художественного образа.
3. Оригинальный жанр
Критерии оценки:
- исполнительское мастерство;
- композиционное построение номера;
- соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей;
- сценичность / пластика, костюм, реквизит, культура исполнения;
- артистизм, раскрытие художественного образа.
КОНКУРСНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Вокалисты /солисты, дуэты, ансамбли /, предоставляют два разнохарактерных произведения общей продолжительностью не более 7 минут.
- Хореографические коллективы представляют два танца в одной номинации , не более 10 минут;
- Солисты инструменталисты представляют два разнохарактерных произведения общей продолжительностью до 7 минут, а инструментальные ансамбли не более 10 минут.
- Коллективы оригинального жанра представляют два произведения общей продолжительностью не более 15 минут.
НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ
- Итоги конкурса и награждения проводятся по номинациям: хореография, вокал, оригинальный, раздельно с учетом возрастных категорий детей;
- Главным призом является Хрустальная Звезда из хрусталя ручной огранки;
- Всем участникам вручаются памятные дипломы;
- Допускается дублирование призовых мест / два первых места ,вторых и т.д. /по результатам конкурса;
- Решение жюри является окончательным и изменению не подлежит.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- Носителями фонограмм являются мини-диски, компакт-диски или кассеты с высоким качеством звука
- Каждая звукозапись должна быть на отдельном носителе с указанием названия произведения, автора музыки, текста, названия ансамбля или фамилии исполнителя, а также продолжительности звучания данного произведения.
- Фонограмма должна быть установлена на начало записи.
- Не допускается выступление вокалистов под фонограмму.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Подготовку и проведение фестиваля осуществляет оргкомитет.
- Оргкомитет утверждает состав жюри по каждой номинации, который формируется из ведущих специалистов культуры и искусства стран, принимающих участие в фестивале.
- Участники фестиваля имеют право на рекламу своего спонсора . Для этого участники в электронном виде высылают логотип спонсора/ если имеется/, название фирмы ,Ф.И.О. директора.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ
- Очередность групп и выступлений будет планироваться с учетом мнения Жюри. Каждой группе будет предоставлено 10-15 минут для выступления. Музыкальное сопровождение для каждой постановки должно быть записано на носителях мини-диск или компакт-диск в качественной записи. Заранее должны быть предоставлены руководству Фестиваля указанные записи, информация об именах авторов произведений и их продолжительность.
- Возможные указания относительно световых эффектов либо музыкального сопровождения могут быть согласованы с техническим специалистом танцевального фестиваля перед репетицией, однако специальные эффекты приниматься не будут.
- Каждая группа должна представить участвующих в конкурсе учащихся с указанием даты рождения. При наличии несовершеннолетних детей должно быть указано, что учащийся присутствует с согласия родителей (в соответствии с паспортными данными).
- Руководство фестиваля не несет ответственности в случае кражи каких-либо оставленных без присмотра ценных вещей в гардеробах или отеле.
ЖЮРИ
1. Жюри, призванное принимать решения о присуждении премий, будет состоять из числа видных деятелей культуры, и будет работать в назначенные вечера, указанные в проспекте.
2. Вынесенные жюри решения не подлежат обжалованию.